martes, 20 de diciembre de 2011

GASTRONOMÍA EN "CANCIÓN DE HIELO Y FUEGO" I

Como fan de esta mágnifica obra y como aficionado a los placeres de la buena mesa, no puede faltar en este blog una relación de los diversos platos, alimentos e ingredientes que aparecen a lo largo de la obra de George R.R. Martin. En sucesivas entregas iré señalando los diversos platos y productos que aparecen citados en las entregas de "Canción de Hielo y Fuego". Basicamente, será citarlas si bien tengo en mente preparar algunos de los platos. Lo guapo sería que vosotros -aquellos que os encanta la cocina, esta obra, o la literatura en general- aportarais también vuestras propias ideas y recetas. Se podrían presentar recetas alternativas y compartir conocimientos, trucos culinarios o incluso recetas originales. Por ello, desde aquí os animo a que llenéis este blog de sugerencias e ideas a la hora de hablar de este mundo maravilloso que es la gastronomía. La idea clave es compartir ideas e información que aporten sabor y alegría a esta vida.
Dado que los diversos libros de George RR. Martin transcurren a saltos y van de un lugar a otro, he decidido organizarlo en función de las regiones y de los tipos de alimentos para que todo sea más claro. En principio, me limitaré a presentar la relación de platos y productos que se sirven o que degustan los protagonistas. Queda para más tarde preparar algunas de las recetas y darlas a conocer. Como ya os he dicho, se pueden presentar variantes de ese plato. Cada uno es libre para deleitar a los demás.
En esta primera entrega, comenzaremos con "Juego de Tronos":


*INVERNALIA:

-Carnes: carne asada (sin especificar); pollo a la miel; panceta; lechón asado; empanada de pichón.

-Verduras: cebolla asada en salsa oscura; nabos con mantequilla.

-Postres: panales.

-Bebidas: vino veraniego; vino especiado; cerveza negra; té de menta.

-Otros productos: pan; mermelada de zarzamoras.

*PENTOS:

-Carnes: pato a la miel; carne asada de caballo con miel y chiles; salchichas asadas; empanadas dothrakis de morcilla.

-Postres: frutas; compota de hierbadulce; pastelillos.

-Bebidas: leche fermentada de yegua; vino con miel.


*EL MURO (incluye el camino hacia él, el propio muro y la zona circundante):

-Carnes: carne de ardilla; estofado de carnero con cebada, zanahoria y cebolla; empanada de cerdo; morcilla; costillar asado de cordero con ajos, hierbas y menta con guarnición de pure de nabos amarillos y mantequilla.

-Verduras: ensalada de espinacas con garbanzos y nabiza.

-Pescados y mariscos: centollos de Guardaoriente.

-Postres: queso; pasteles de limón; tartas de arándanos de Colina Cuerno; arándanos helados; natillas; pastel de manzana.

-Bebidas: vino dulce de las Islas de Verano; aguardiente.

-Otros productos: pan de centeno.


*DESEMBARCO DEL REY:

-Carnes: costillas asadas con costra de ajos y hierbas; uro asado con mantequilla y hierbas; empanadas de pichón y criadillas; salchichas con ajo y pimienta; huevos cocidos de ganso.

-Verduras: ensalada de hierbadulce, espinacas, ciruelas y frutos secos.

-Pescados y mariscos: caracoles en salsa de miel y ajo; trucha horneada en barro; pescado frito con cebollas y panceta ahumada; empanada de lamprea.

-Sopas y cremas: sopa de calabaza; sopa espesa de cebada y venado.

-Postres: dátiles; caquis; leche helada endulzada con miel; manzanas asadas a la canela; pastelillos de limón.

-Bebidas: cerveza negra fuerte.

-Otros productos: pan de centeno.


*POSADA DE LA ENCRUCIJADA (al Norte de la confluencia del Tridente):


-Carnes: carne asada con cebolletas, guindillas y setas.
-Postres: pasteles de miel.

*VAES DOTHRAK:

-Carnes: carne asada con hierbadulce, chiles y miel.


*EL NIDO DE ÁGUILAS:

-Postres: fresas con nata espesa; moras.

-Bebidas: vino dulce aromatizado con naranja.


*MERCADO OCCIDENTAL:

-Carnes: huevos de árbol; empanadas de saltamontes y fideos verdes; salchichas de caballo con ajo y guindilla picante (las de Penthos se hacen con carne de cerdo).

-Postres: dedos de miel de Tyrosh; bayas ahumadas y agrios de Andal.

-Bebidas: vino tinto dulce y vino blanco originarios de Lys; vino de Volantys; vino tinto dulce y vino tinto fuerte originarios del Rejo; vino de fuego; vino de pimienta de Myr; néctares verdes de Myr; cognac de peras de Tyrosh.


Bueno gente, espero vuestras ideas, sugerencias, comentarios y recetas.

2 comentarios:

  1. qué grande que hagas estos análisis gastronómicos. un 10

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  2. Hola K. Muchas gracias por tu comentario. Seguiré publicando cosillas por aquí. Espero que este pequeño espacio sea de tu agrado y, por supuesto, espero tus comentarios. Un saludo

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